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かわいい娘を大切にして日々を大切にしてゆったりと生きていくことを心がけています~


by yuka iwami
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友チョコ作りが億劫になっていたのは


昨日はバレンタインデーでしたね☆


幼稚園では『友チョコ』を配る子が多かったので
昨年うちも初めて娘と友チョコ作りをしました。


今年は小学校だし持って行けないから作らなくていっか~
と思ってたら、引き続き友チョコ配りがあるそうで・・・


正直めんどくさいなぁ~と思ってたのですが
娘は作りたい!とのことだし
工作遊び支援と思って頑張るわ~
と、先週末に買い出し&チョコ作りしました(^^)


昨年は、娘の希望する型流しチョコを作ったのですが
これ、テンパリングしないといけなかったので
めちゃくちゃ大変でした(-_-;)


テンパリングとは
一度溶かしたチョコレートを一度温度を下げて結晶化させ
また少し温度を上げることによって結晶化を抑えて
ツヤのあるキレイなチョコにする作業です。


テンパリングをしないと
固まらなかったり、白い粉が吹いたような状態になります。


チョコレートづくりの何が一番めんどうになっているかって
このテンパリング作業!!


なので『テンパリング不要チョコレート』を買いました(^^)


普通のチョコよりちょっと高くなるので
型流しにせずコーティングにしたら量が減る♪


「自分が面倒に感じているのは何なのか?
どこなのか?」


それを探って、そこを回避する方法を考える


そうすれば、面倒だったバレンタインデーチョコ作りも楽しくなってきました(^^)


今年はこれを作りました☆

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マックスバリュで買ったクッキーに
チョコをコーティングして
セリアで買ったキラキラをかけて
チョコペンを買うの忘れてたので
コーティングに残ったホワイトチョコに
ストロベリーパウダーを混ぜて
セリアで買ったデコする容器に入れて
娘に絞らせました(^^)


クッキーを溶かしたチョコにつけて
引き上げる作業だけ私がしちゃいましたが
(ごめんね…来年はさせてあげるね…)
マシュマロをあぶるのも
クッキーに挟むのも
チョコを溶かすのも
飾り付けするのも
袋詰め作業も
娘がしました☆(^^)


たまたま星空のペーパーがあったので
これを中に敷いたら
キラキラ粒が星のように見えて
マッチングしました☆☆☆


これを見た途端
「バレンタインデーチョコ作り楽しいやん!」
「来年は何作ろう~」
って気持ちが上がりました(^o^)



バレンタインがイヤなんじゃなくて

友チョコ作りがイヤなんじゃなくて

私がしんどく感じていたのは
『テンパリング』!!


テンパリング不要のチョコを使えば
作業にもたついてチョコが固まってきても
また溶かしても
綺麗なチョコに固まる。


これがわかったので
来年からはもっと
娘とのバレンタインチョコ作りを
楽しめそうです♪(^o^)


来年が待ち遠しいなぁ~(๑´ڡ`๑)


yuka












by tete-lalala | 2017-02-15 10:57 | 子育てのはなし