tetelalala tetelalala.exblog.jp

かわいい娘を大切にして日々を大切にしてゆったりと生きていくことを心がけています~


by yuka iwami
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

お菓子作りの原点は   

d0254906_00043807.jpg


今日はお家で友達と子ども達と
クレープPartyをしました(^^)


クレープ生地を作るなんていつぐらいぶりだろう・・・

きっと20年ぐらいは経ってるだろうなぁ。

製菓専門学校に行き、ケーキ屋で働いていたけど
仕事にするとお菓子を作ることがイヤになってしまった。


牛乳がなかったからスキムミルクを使い
無塩バターがなかったから有塩バターを使い
裏ごしせずにそのまま焼いた。


でもすっごく美味しかった。


きっとね、最高のクレープを作ることが重要なのではなく
子ども達にクレープ生地の上にトッピングさせてあげることが
私にとって最も重要で、それが目的だったから
子ども達がニッコニコでキャッキャいいながら
トッピングしたり食べてる姿が見れたから
だからすっごく美味しいクレープになったんだと思う。

子どもの頃、母がお菓子を作ってくれて
一緒に作らせてくれて
それが楽しくって幸せな時間だったから
私はお菓子作りが好きになって
ケーキ屋さんで働こうと思った。

だけど、仕事にしたらお菓子を作ることが苦痛になった。

高い学費を払ってもらったのにその道を辞めた。


いま原点にかえったような気がする。

母と子が楽しい時間、幸せな時間を過ごす為に
お菓子作りがあるのだなぁと。


今日突然思い立って
「クレープ作りたいからおやつ食べにこーへん?」
って近所の友達を誘って
気ラクにクレープ作って食べて
こんなこと私もできるようになったんやなぁとシミジミ


人を家に招くことも
お菓子を手作りすることも
突然誘うことも
今まで私にとっては難しいことだったのに
気ラクにできるようになった。


幼稚園に行くようになったお蔭だと思う。

「ママ友」ってなかなかいいもんよ。

子どもの世界にどっぷり浸かってみると世界がひらけるなぁ。


子どもが親に向いてくれているこの時期を
大切に楽しみたいなぁ(^^)


yuka






by tete-lalala | 2015-11-09 00:28 | 子育てのはなし